Demander l’ESTA quand on a la double nationalité

12-09-2018 12:10, par

L’ESTA autrement dit “Electronic System for Travel Authorisation” ( Système électronique d'autorisation de Voyage) est le document qu’il vous faut si vous souhaitez vous rendre aux Etats-Unis. Bien que ce document soit assez simple à se procurer, vous devez faire très attention si vous êtes détenteur d’une double nationalité.

Etre éligible au Visa Waiver Program 


Pour pouvoir faire une demande d’ESTA en ligne pour voyager à destination des USA, il faut dans un premier temps être éligible. Seul les ressortissants de 38 pays sont autorisés à faire des demandes d’ESTA. Les pays éligibles sont les suivants : 


Andorre, Australie, Autriche, Belgique, Brunei, Chili, République tchèque, Danemark, Estonie, Finlande, France, Allemagne, Grèce, Hongrie, Islande, Irlande, Italie, Japon, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Monaco, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Norvège, Portugal, République de Malte, Saint-Marin, Singapour, Slovaquie, Slovénie, Corée du Sud, Espagne, Suède, Suisse, Taïwan, Royaume-Uni. 


Vos deux passeports sont éligibles à l’ESTA


Si vous êtes détenteur de deux passeports éligibles vous devez donc choisir avec lequel vous souhaitez faire votre demande d’ESTA. L’ESTA pour les Etats-Unis étant valable pour 2 ans nous vous conseillons de choisir le passeport qui vous permettra de jouir de la validité du visa pour le plus longtemps. S’il n’y a pas de différence entre vos deux passeports assurez-vous de voyager avec le passeport que vous aurez indiqué dans votre demande d’ESTA. Bien que vous aillez a indiquer l’ensemble des données de votre second passeport il ne vous sera pas possible d’utiliser votre ESTA avec votre second passeport. Le numéro du passeport que vous aurez choisi pour voyager sera couplé avec votre numéro d’ESTA. 


Un seul de vos passeports est éligible à l’ESTA 


Si vous êtes dans la situation où seulement un seul de vos passeports est éligible à l’ESTA, vous n’aurez donc pas le choix que de voyager avec ce passeport. Néanmoins il vous faudra quand même indiquer l’ensemble des informations concernant votre second passeport. Si votre passeport éligibles venait a expirer avant la fin de la validité de votre ESTA, il vous faudra refaire une nouvelle demande d’ESTA avec votre nouveau passeport. 


Vos passeports ne sont pas éligibles mais vous résidez dans un pays éligible 


Vos ou votre passeport n’est pas éligible à une demande d’ESTA mais vous êtes titulaire d’un titre de séjour émis par l’un des pays éligible, cela ne vous permet en aucun cas de faire une demande d’ESTA. Seul le passeport fait foi lors de la demande d’ESTA. 

Par conséquent si votre passeport n’est pas éligible vous devrez vous rendre à l’ambassade des USA pour faire une demande de visa régulier. 

N'hésitez pas à prendre contact avec nous pour de plus amples informations. 


Réactions